週三, 04 九月 2019 10:31

家委選舉

作者
给本項目評分
(0 得票數)

天主教培聖中學

家長教師會家長常務委員選舉細則

click

執委會性質

  1. 執委會為常設機關,負責處理一切日常會務。
  2. 執委會共有委員若干人,分別由最少八位家長代表及最少五位教師代表組成。家長代表於週年會員大會時由選舉產生,教師代表包括校長及兩位主任,其他教師代表則由校長委任。

執委會的職責及權力範圍

  1. 執行週年及特別會員大會之議決
  2. 製訂財政預算及管理會屬資產
  3. 處理日常之會務
  4. 邀請名譽會員
  5. 按需要委任增補委員及工作小組
  6. 執委會之組織與各委員之職責如下:

6.1主席一人(由家長出任):代表本會對外活動,負責監管   及處理一切會務,召開及主持一切會議,並於週年會員大會提交全年會務報告。

6.2副主席二人(由家長出任第一副主席,校長/副校長出任第二副主席):負責協助主席處理會務,如主席缺席或離職時由第一副主席代行其職務。

6.3秘書二人(由家長一人及教師一人出任):負責處理本會一切對內、對外書信文件、會員名冊、會議議程及紀錄,保管印章及一切有關之檔案文件。

6.4司庫一人(由家長出任):

               負責監管本會帳目紀錄及協助財政擬定帳目結算。

                6.5財政一人(由學校職員出任):

負責處理一切財務事宜,編制財政預算,並於週年大會前編寫全年財務報告,呈交執委會審核後,提交會員大會通過,將會費、捐款及其他收入存入本會之銀行帳戶及保管本會支票。

6.6其他職位若干人(分別由家長及教師出任)。

出席執委會會議及協助推行會務。按需要加入工作小組,策劃組織及推廣一切康樂活動、講座、家長座談會及親子活動。負責聯絡及宣傳本會各項活動、購買物品、佈置場地及處理其它會務。如遇上述職位出現空缺時,可於該年互選補上,其任期不會延伸,並與其他委員同期結束。

  1. 執委會任期為兩年,家長執委可連選連任。
  2. 執委會每年最少開會三次,商討及推動會務。
  3. 執委會須有過半數委員出席方能開會,若人數不足,須於一星期內再次召開會議。
  4. 執委會議中,如贊成與反對人數相同時,則主席可投決定性一票。
  5. 執委工作為義務性質,不能支取任何薪酬。

執行委員選舉

  1. 執委會在會員大會舉行前兩星期選出一位選舉主任,負責選舉事宜。選舉主任一職由執委會委員互選擔任。
  2. 執委會在選出選舉主任的同時,決定下一屆執委會成員的數目。
  3. 選舉主任須於會員大會前,接受候選人提名並編制候選人名單,家長可自我提名或在該人同意下被提名參選。
  4. 由選舉主任邀請兩位非候選會員作為監票人,監察整個選舉過程。選舉按執委會成員的數目以最多票當選執委,個別職位則由當選者互選產生。遇到票數相同時,由選舉主任以抽籤決定。
  5. 只有學校現有學生的家長,才可選出或成為本會的幹事。
  6. 選舉結束及互選後,選舉主任即時解除職務。前任執委會向下任執委會移交職務。
閱讀 76 次數 最後修改於 週三, 04 九月 2019 13:42