週四, 13 六月 2024 13:11

公民與社會發展科 廣州、東莞兩天考察學習團

(1 投票)

了解國家、認識國情、體驗中華文化

公民與社會發展科

廣州、東莞兩天考察學習團

本校高中同學於2024年5月9日至10日期間前往廣州和東莞,參加由教育局籌辦的廣州、東莞兩天考察學習團。

是次內地學習團由十位老師帶領全體中五級學生到廣州和東莞多個景點進行參訪活動。行程的第一天早上,我們乘搭專巴由學校前往西九龍高鐵站,再乘搭高鐵直接前往虎門。不少同學是第一次乘搭高鐵,皆表示高鐵座位舒適、車箱清潔、行車快捷和穩定,讓他們留下深刻印象。高鐵之旅亦讓同學得以親身體驗國家近年在交通運輸領域的進步。到達虎門後,我們先到沙面島參觀。沙面島在中國積弱時期被劃為英法租界,也曾為各國領事館的所在地,四週佈滿不少西方風格的建築。沙面建築群見證了列強侵華時期的歷史,也讓同學明白作為國民須肩負守土衛國的責任。

下午我們到廣州近代史博物館參觀。廣州近代史博物館原為廣東諮議局舊址,是孫中山等議事的地方,館內保留了昔日他就任非常大總統的會議大廳。該處導賞員向同學講解國家從1840年鴉片戰爭至1949年中華人民共和國成立期間,有關廣州的種種歷史資料和文物,包括「廣州起義」、「日軍炸毀廣州」等的相關資料,加深同學對我國近代史的認識。其後我們到廣州荔灣區的永慶坊,該地曾是洋溢著西關歷史文化氣色的繁華街道,今日已融入現代城市的生活形態。同學身處其間,可親身體驗中國傳統文化如何與現代城市生活共融和發展,從而認識國家在規劃城市發展中在文物保育方面的努力。

第二天早上我們到廣東東江縱隊紀念館參觀。紀念館除展示了抗日期間不少珍貴的文物外,也安排導賞員向同學講解日本侵華期間廣東人民抗日遊擊隊東江縱隊對抗日軍的歷史,包括東江縱隊參與港九抗戰和營救行動等的事跡。下午我們到鴉片戰爭博物館參觀,通過那裏的文物和導賞員的講解,讓同學認識鴉片戰爭的由來、林則徐虎門銷煙和當時國民反抗外來侵略等的重大事件。

總結而言,這次廣州、東莞兩天之行有助增進同學對國情的認識,特别是從西方列強和日本侵華歷史中了解國民保家衛國、不屈不撓的精神,明白維護國家領土安全的重要,並在校能與其他同學多作交流分享。

出發前的簡介會

高鐵車廂內的辛辛學子

一起品嚐廣州的地道美食

前往考察行程的第一站 沙面建築群

前往考察行程的第一站 - 「沙面建築群」

了解沙面島的由來

鴉片戰爭前夕的中國

與國家一起展翅飛翔

與國家一起「展翅飛翔」!

導賞員正在講解東江縱隊在香港的營救大行動

同學們對館內的文物趣味盎然

館內展示抗日時期的珍貴文物

體會中國軍民不畏強暴血戰到底的英雄氣概